главная карта сайта написать письмо


Продажа

Продажа новых и б/у погрузчиков, запчастей и др.

Подробнее (каталог)

РЕМОНТ И РАЗБОРКА

Ремонт, разборка погрузчиков и спецтехники


ПОКУПКА

Покупка б/у погрузчиков в любом состоянии


НОВОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ

- ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЖАРНЫХ АВТОМО

Защита населенных пунктов и различных объектов народного хозяйства от пожаров осуществляется пожарными частями. Пожарные части состоят из трех-четырех дежурных караулов. Караулы несут круглосуточное дежурство.

Караул в составе двух и более отделений на основных пожарных автомобилях является основным тактическим подразделением. Он самостоятельно может решать задачи по спасению людей и тушению пожаров. Караул может быть усилен отделениями на специальных или вспомогательных машинах.

Отделение из 4—9 чел. на автоцистерне или насосно-рукавном автомобиле способно самостоятельно выполнять лишь отдельные задачи по спасению людей и тушению пожаров и является первичным тактическим подразделением.

Тактические возможности отделения в основном обусловлены тактико-техническими данными пожарного автомобиля и численным составом отделения.

Совокупность показателей, определяющих технические возможности шасси и пожарного оборудования, а также запас огнетушащих веществ и численность боевого расчета, называется
т а к т и к о - те хн
ической характеристикой (ТТХ) пожарного оборудования. Тактико-технические характеристики позволяют оценить техническое совершенство пожарных автомобилей, их возможности по тушению пожаров. Показатели являются решающими при выполнении боевых действий расчетами пожарных автомобилей. Тактические возможности пожарных автомобилей определяют: технические данные базового шасси; оптимальное количество и характеристики пожарного оборудования; возимый запас огнетушащих средств на АЦ; рациональность размещения пожарного оборудования.

Тактико-технические характеристики пожарных автомобилей должны быть такими, чтобы все боевые действия можно было выполнять с большей эффективностью в минимальное время.

Выезд и следование на пожар. Выезд пожарных автомобилей по сигналу тревоги определяется надежностью пуска двигателя и его тепловым состоянием. На базовых шасси пуск двигателей осуществляется стартерами от аккумуляторных батарей. На дизеле кроме пуска стартером предусмотрен пуск сжатым воздухом.

Продолжительность следования на пожар определяется совершенством базового шасси и мощностью двигателя, установленного на автомобиле. Поэтому для пожарных автомобилей используют шасси с наилучшими показателями по проходимости и устойчивости и с достаточно большой мощностью. Максимальная мощность двигателей, устанавливаемых на пожарных автоцистернах, достигает 130—140 кВт. В ближайшие годы на ряде пожарных машин могут быть установлены двигатели мощностью 169 кВт и более. На тяжелых пожарных аэродромных автомобилях мощность двигателей достигает 400 кВт.

Максимальные скорости движения современных пожарных автомобилей находятся в пределах 80—95 км/ч.

Спасение людей на пожарах. Основные требования к специальным автомобилям для проведения этих боевых действий —быстрота развертывания, хорошая устойчивость и безопасность проведения работ.

Боевое развертывание — приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения боевой задачи на пожаре, Размещение пожарного оборудования на машинах должно быть таким, чтобы оно было надежно закреплено и его можно было легко снимать. Размещение его должно осуществляться в соответствии с последовательностью боевого развертывания. Наиболее часто используемое оборудование размещается в наиболее удобных местах. Кроме того, необходимо, чтобы пожарные невысокого роста могли легко снимать наиболее часто используемое оборудование. Конструкция различного снимаемого оборудования должна быть удобной для переноски его одним-двумя бойцами боевого расчета.

Важным требованием к пожарно-техническому вооружению является то, что соединение и разборка систем (например, рукавных линий) должны производиться без больших усилий и обеспечивать надежную их работу.

Тушение пожара. Для тушения пожара имеется запас огне-тушащих средств на пожарных автомобилях и насосы (или другие устройства), обеспечивающие необходимую подачу их в очаги горения.

Пожарные автоцистерны могут быть следующих типов: легкие с вместимостью цистерны до 2000 л. К ним относятся автоцистерны АЦ-30 (53А)-106А, АЦ-30 (66)-146 и др.; средние — с вместимостью цистерны 2000—4000 л. К ним относятся пожарные автоцистерны АЦ-40 (130)-63Б, АЦ-40 (131)-137, АЦ-40 (375)-Ц1А и др.; тяжелые — с вместимостью цистерны свыше 4000 л. К ним относятся пожарные автомобили АЦ-40 (133Г1)-181, АА-40 (7310)-160М.

Вместимость баков для пенообразователя достигает 200—500 л. Пожарные насосы обеспечивают подачу воды, равную 30—40 л/с. На тяжелых пожарных автомобилях устанавливают насосы с подачей воды 60 л/с, а на пожарных насосных станциях — 100—110 л/с.

Вместимость цистерн и производительность насосов достаточны для тушения большинства пожаров. На крупных пожарах автоцистерны устанавливаются на водоисточник или организуется специальная подача воды с помощью пожарных насосных станций или пожарных насосов.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ: